Ziele des Landesverbandes

  • Qualitativ hochwertige Wildfleischerzeugung durch extensive und nachhaltige Weidehaltung
  • artgerechte Haltung, sinnvolle Einordnung der Gehege in die Landschaft
  • Futtergrundlage in der Vegetationsperiode ist allein die natürliche Äsung
  • Winterfütterung besteht vorrangig aus natürlichen und meist selbst erzeugtem Futter
  • Verzicht auf künstliche Zuchtmethoden
  • Verzicht auf Domestikation und Trophäenzucht
  • Verzicht auf Masthilfsmittel und weitestgehend auf Medikamente
  • Verzicht auf antibiotische Leistungsförderer
  • Verzicht auf Pflanzenschutzmittel
  • alternative Bewirtschaftung landwirtschaftlicher (Rest- und Splitter-) Nutzflächen
  • Wildhaltung ist ganzjährige Freilandhaltung
  • kontrollierte und veterinärmedizinisch sowie lebensmittelhygienisch streng überwachte Haltung bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung